Panamá Nacionales -  5 de noviembre 2019 - 12:20hs

El "Tránsito de Mercurio" será visible en todo Panamá el próximo 11 de noviembre

Nimay González
Por Nimay González

El próximo lunes 11 de noviembre ocurrirá un evento astronómico denominado como el "Tránsito de Mercurio" o el paso de este planeta por delante del Sol. Se trata de un evento poco común, que se produce cuando el Sol, Mercurio y la Tierra se encuentran alineados en ese mismo orden, explicó Rodney Delgado, director del Observatorio Astronómico de Panamá, de la Universidad Tecnológica (UTP). Señaló que el evento astronómico podrá ser observado en todo Panamá, así como en toda América Central y el Caribe, Suramérica, y en algunas partes de México, Estados Unidos, Canadá y el Sur de Groenlandia. 

 Embed      

"Durante el Tránsito de Mercurio se podrá ver el paso del planeta como una sombra que atraviesa como un disco solar desde el Este hacia el Oeste, tratándose de un movimiento retrógrado, tal como lo explica la Teoría Heliocéntrica de Copérnico", indicó el experto. Detalló que el fenómeno iniciará a las 7:35 a.m. hora de Panamá (12:35 p.m. UTC) y finalizará a la 1:04 p.m. hora de Panamá (18:04 UTC); sin embargo no se podrá observar a simple vista, sino únicamente con telescopios con filtro solar, ya que de no utilizar el filtro en la apertura del aparato podría provocar graves daños en la vista. Agregó que otra opción que utilizan algunas personas es la proyección en una pantalla utilizando un telescopio, aunque advirtió que no utilizar filtro en la apertura podría provocar calentamiento excesivo del sistema óptico del telescopio.