Panamá Nacionales -  10 de septiembre 2021 - 10:57hs

Consejo de Protección de Datos Personales realiza su instalación oficial

El Consejo de Protección de Datos Personales realizó su primera sesión de trabajo virtualmente.

Teiga Castrellón
Por Teiga Castrellón

La Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información de Panamá (Antai) informó que ya tuvo lugar la instalación oficial y primera sesión de trabajo del Consejo de Protección de Datos Personales, ente consultivo creado mediante la Ley 81 de 26 de marzo de 2019, y que entró en vigencia en marzo de este año.

"Este consejo está conformado por representantes de seis entidades del sector público y cuatro del sector privado, con el propósito de asesorar a la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (Antai), en materia de políticas públicas en materia de protección de datos personales y como órgano consultivo en casos de sanciones muy graves", explicó la Autoridad a través de un comunicado.

Por su parte la directora general de Antai, Elsa Fernández señaló que La Ley 81 y su reglamentación constituyen un paso importante para darle al ciudadano el control sobre el uso de su información personal, en manos de un tercero.

Desde la entrada en vigencia de la Ley, según reveló Fernández se han recibido en Antai 18 denuncias sobre posibles infracciones a la ley 81, por lo que invitó a los miembros del consejo a trabajar en conjunto para difundir la política de privacidad que se instauró con este instrumento jurídico de tal manera que la población conozca cuáles son sus derechos y cómo ejercerlos.

Yuealy Singh, directora nacional de Comercio y en representación del Ministerio de Comercio e Industrias, entidad que ocupa la presidencia del Consejo, reconoció que, al ser una ley nueva, hay desafíos por delante, entre ellos llegar a más ciudadanos, empoderándolos sobre el control y sus datos personales, siendo ellos el primer custodio de su información.